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miércoles 22 de noviembre de 2017
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Huerta y Chacra

· 8 mayo de 2014

Huerta de Mayo 2014 – El que no sabe guardar es pobre aunque trabaje

Consejos del Viejo Vizcacha

Es tiempo de guardar lo que sea posible, seg√ļn hayamos trabajado o la mano que nos haya dado la naturaleza. En la primavera del a√Īo pasado (2013) sembr√© seis golpes de zapallo Angola con semilla que un amigo me brind√≥ como si fuera un tesoro, ya que es cada d√≠a mas raro encontrarlo; llovi√≥ en C√≥rdoba, como hace a√Īos que no lo hac√≠a, de manera que las plantas crecieron muy vigorosas. Sin embargo solo tuve flores masculinas, vino el fr√≠o y… nada para cosechar. Al mismo tiempo, del abono que saco de mi compostera, germinaron zapallos de semillas que estaban en la abonera, hoy tengo varios zapallos para cosechar, de hecho, que con gran variabilidad de formas, colores y tama√Īos, lo que indica cruzamientos varios, de todos modos, comestibles, y quiero almacenarlos.

Los zapallos, para almacenarlos es conveniente esperar que las gu√≠as se sequen completamente, en ese momento se ve la posici√≥n que cada fruto ocupa en las gu√≠as, de esa manera podemos seleccionar los zapallos que se encuentren mas cerca del origen o centro de la planta, ya que esos frutos son los que primero se han formado y es de esperar que est√©n bien maduros, con el ped√ļnculo firme, seco y pueden guardarse por varios meses; los frutos alejados del centro de la planta conviene destinarlos al consumo inmediato.

Dioscorea alataCon zapallos del tipo Angola, Plomo mendocino o Ingl√©s, era frecuente recomendar probar con la u√Īa si la c√°scara era lo suficientemente dura para impedir perforarla; los zapallos tipo coreanito, anquito √≥ Butternut (denominaci√≥n original) no logran esa dureza y siempre la u√Īa los perfora.Es buen consejo mantener el ped√ļnculo adherido al fruto, para lograrlo hay que manejar los zapallos con cuidado, evitando raspaduras, heridas y golpes, por esta raz√≥n NO es conveniente lavar los frutos. Los zapallos se guardan bien bajo techo, bien ventilados, separados con paja, ca√Īas o en cajones, evitando la llegada de roedores.

Jorge me pregunta, que hace con las batatas y el √Īame (Dioscorea alata) (imagen arriba)

Tanto la batata como el √Īame, son plantas tropicales, perennes, que por la latitud que habitamos son manejadas como anuales, de manera que, si las heladas no da√Īan la parte a√©rea , podemos dejarlas en la tierra, pero si el clima es lluvioso y se suceden heladas las ra√≠ces sufrir√°n da√Īos irreversibles. Si necesitamos el espacio y decidimos sacarlas de la tierra, para almacenarlas conviene colocarlas con sumo cuidado en cajones bien aireados, como dijimos en los zapallos NO limpiar ni lavar las ra√≠ces, la tierra es buena!!!. Apilar los cajones dejando ventilaci√≥n y cubrirlos con un polietileno negro o una lona, la luz incita la brotaci√≥n.

Prevenir la llegada de roedores es vital.

papas

Algunos tomates verdes seguro han quedado en las plantas que est√°n declinando, lo mismo ocurre con pimientos (morrones o no) que en el mejor de los casos pasaron del color verde y aparecen pardo/viol√°ceos; ambas especies son perennes, si bien las cultivamos como anuales, de manera que si las podemos proteger de las heladas, los frutos lentamente madurar√°n. Si por necesidad de espacio o siguiendo rotaciones, se van a sacar las plantas, conviene mantener los frutos en la planta y colgarla bajo techo en alg√ļn galp√≥n o tinglado hasta que maduren.

Algunos consejos generales para el almacenamiento:

– elegir productos sanos
Рreducir al mínimo, golpes, lastimaduras, raspaduras, por allí penetran microbios que pudrirán las hortalizas y hay que tener en claro que cuando 1 (una) pieza se pudre, las vecinas también se deterioran. Si, durante el almacenamiento, notamos que eso sucede, mejor eliminar los productos deteriorados cuanto antes.

– la tierra no molesta para el almacenamiento; ya habr√° tiempo para lavar y/o limpiar al momento del consumo.
BerenjenaРtener presente que estamos guardando productos con actividad biológica reducida pero que respiran y producen dióxido de carbono.
Рtratar de evitar la luz ya que promueve la brotación.
Рevitar la deshidratación, la pérdida de humedad es una de las principales causas de envejecimiento de las hortalizas.
– es bueno saber que hay frutos como la banana que producen gran cantidad de etileno, un gas que promueve la maduraci√≥n e incluso la sobre ‚Äď maduraci√≥n, de manera que hay que evitar guardar tomates con bananas ¬Ņquieren hacer la prueba?

3 comentarios

  1. pablo cabo

    Excelente nota, como siempre. Gracias por cultivar el amor a la tierra y el respeto por los ciclos y saberes agrarios.
    Cuanta falta hace en estos tiempos de ecocidios químicos!! impulsado por los gobiernos progresistas!!. Pero allí están ustedes, mostrando otros caminos. Muchas gracias y a difundir!! la propuesta: volver a la tierra!!

    23 mayo, 2014 a las 17:29 · Responder
    • adolfo

      Pablo…Solo:muchas gracias!!!

      24 mayo, 2014 a las 12:38 · Responder
  2. Celia

    GRACIAS! POR LA PAGINA. Comprobé que funciona, varias personas me escribieron interesandose por mi proyecto, significa que es seria.
    A√ļn estoy debiendo las respuestas a cada uno de ellos, en estos d√≠as les contesto a todos. Un afectuoso saludo, Celia 23 de junio 2014

    23 junio, 2014 a las 4:17 · Responder

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