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S谩bado 24 de Junio de 2017
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Huerta y Chacra

· 11 Febrero de 2013

Huerta de Febrero 2013 – Tiempo de cosecha

Tengo discusiones permanentes con amigos y aficionados, sobre el momento 贸ptimo de cosechar las hortalizas en la huerta familiar, es posible que luego de este escrito tambi茅n discutamos con los lectores de esta columna, bienvenido sea el debate pues el asunto es fundante.

El primer aspecto es considerar la fuerza que tiene el mercado sobre los h谩bitos de compra y preparaci贸n culinaria; el comercio 鈥渕oderno鈥 privilegia el tama帽o y los par谩metros cosm茅ticos de frutas y hortalizas – digamos al pasar, que en un mundo 鈥渉ambriento鈥, queda en el campo como descarte un m铆nimo del 10% de la cosecha, por 鈥渇uera de tipo鈥, lesiones menores, da帽os durante la cosecha, y otras causas que no impiden su consumo – . La agroindustria elabora un 鈥渋deo-tipo鈥 de cada hortaliza, que est谩 definido en primer lugar por el tama帽o (peso, volumen), uniformidad, color, ausencia de m谩culas, luego se considera conservaci贸n, adaptaci贸n al embalaje y transporte, quedan para el final, si redit煤an: calidad nutricional, aroma, sabor, textura, otros.

En nuestro caso, las 煤ltimas cualidades mencionadas, son prioritarias, estos atributos no son cuesti贸n de tama帽o o color, son el resultado de la conveniente asociaci贸n de buena semilla, tierra, sol y agua, para que un determinado cultivo manifieste en plenitud su calidad alimenticia y culinaria, pero… 驴Cu谩les son nuestros sabores, aromas y texturas preferidas? Es nuestra decisi贸n y privilegio que tenemos en nuestra huerta, poder cultivar y cosechar las hortalizas que nos agradan, en el momento que m谩s nos satisfagan.

Cosechar algunas hortalizas precozmente, puede resultar en p茅rdida de rendimiento, pero podemos obtener otros beneficios, por ejemplo una siembra densa de lechuga, necesita ser raleada 鈥揺ntresacar plantas para dar espacio al crecimiento鈥 esas plantas muy tiernas de no mas de 4 hojitas, pueden trasplantarse o terminar en un exquisita ensalada: la decisi贸n es nuestra. Por otro lado, cosechar demasiado tarde puede resultar en una calidad muy pobre, debido a la aparici贸n de fibras desagradables, la conversi贸n de az煤cares en almid贸n, dilatar la cosecha puede causar que las plantas se agoten, o detengan su producci贸n por haber completado su proceso reproductivo.

CalabacinesLos calabacines (zuchini), de la imagen han sido cosechados en la madurez 鈥渋deal鈥 para consumo, cuando la flor aun no se ha desprendido y las semillas solo se insin煤an (no son viables) , lo mismo deber铆a buscarse al cosechar zapallito de tronco. En este estado, los calabacines y los zapallitos redondos se pueden consumir crudos, en ensalada , sin embargo es com煤n que se los coseche mas desarrollados y entonces se hace necesaria la cocci贸n , de todos modos estos zapallitos no deber铆an cosecharse cuando pierden el brillo y comienzan a endurecerse las semillas (comienza la madurez fisiol贸gica que dar谩 como resultado semillas viables).

PepinosPara los pepinos de polinizaci贸n abierta, se sigue el mismo criterio, en especial que la semilla solo se insin煤e, un indicador de madurez para consumo es que mantengan las 鈥渆spinas鈥 de la piel, cuando la superficie es totalmente lisa y los extremos del fruto tornan al amarillo, es posible que las semillas ya est茅n duras. En las verduler铆as son frecuentes pepinos F1 (h铆bridos) que no tienen espinas y son verdes 鈥渢apados鈥, no son los que sembramos nosotros.

Los pimientos de la imagen, est谩n en diferente estado de madurez, sin embargo todos se pueden consumir si lo deseamos, el completamente verde no ser谩 tan dulce como el rojo, y solo 茅ste tiene semillas viables; la aparici贸n de fajas viol谩ceas o moradas, marcan el inicio de la madurez fisiol贸gica, si se los cosecha y deja unos d铆as tomar谩 color rojo. Tambi茅n el pimientos.

PimientosSimilar temperamento se aplica en los tomates, los frutos verdes, pueden utilizarse para dulce y todos recordaremos 鈥渓os tomates verdes fritos鈥, si al producirse las primeras heladas las plantas tienen frutos inmaduros que se pueden consumir. Los tomates verdes no tienen semillas viables, la madurez fisiol贸gica se completa cuando la coloraci贸n cambia al rojo.

Tengamos presente que tanto en pimiento como tomate, las verduler铆as ofrecen frutos de color amarillo, anaranjado y otros que por lo general son F1 (h铆bridos).

CoreanitoEl coreanito, anco o anquito se cosecha cuando ha logrado su madurez fisiol贸gica (las semillas que contiene son viables) esto en general coincide cuando las gu铆as se marchitan, si se los puede ubicar los mas cercanos al extremo de las gu铆as son los inmaduros 鈥揷onsumirlos primero- los cercanos al eje central de la planta los mas 鈥渕aduros鈥 y soportar谩n el almacenamiento por algunos meses.

Los choclos se cosechas seg煤n la evoluci贸n del color de la barba ( estigmas) de las espigas, las que nos van indicando el estado de madurez PARA CONSUMO fresco.

choclo

La primer imagen muestra el color de la barba al comienzo de la floraci贸n y fecundaci贸n. La siguiente ya marca la p茅rdida del brillo inicial y la tercer fotograf铆a refleja la aparici贸n de una tonalidad color tabaco, este es el momento que los granos est谩n tiernos, con el m谩ximo de az煤car y adem谩s el pericarpio (piel que recubre el grano) delicado, que no molesta en los dientes al comerlos, incluso crudos.

Dejo el tema abierto para detalles espec铆ficos de cada hortaliza a trav茅s de los comentarios que espero y solicito.

7 comentarios

  1. Pablo

    Muy buena nota! Los zapallitos los he cosechado ya con un tono verde bien oscuro: ricos, con bastante semillas, duros. Probar茅 sacarlos antes. El tomate me gusta bien maduro. Los repollos se me pasaron un poquito y casi se los comen enteros las hormigas. Pepino que se pasa, queda hecho pepinillo. Da para varios art铆culos c贸mo hacer para obtener semillas de las distintas hortalizas. Les dejo la sugerencia. Abrazo, Pablo

    12 Febrero, 2013 a las 0:27 · Responder
    • adolfo

      Estimado Pablo, la expresi贸n “queda hecho pepinillo” creo que se refiere a que los pepinos pasados los encurt铆s (vinagre o agridulce)驴? Si as铆 fuera debo aclarar que pepinillos son un tipo, variedad o cultivar, especial para encurtir , son de peque帽o tama帽o, del grosor de un dedo y los chef mencionan como cornichon .
      Adolfo

      12 Febrero, 2013 a las 7:56 · Responder
  2. Pablo

    Es cierto, Adolfo, me equivoqu茅 en denominarlo de igual forma. A prop贸sito, te quer铆a consultar, 驴en qu茅 punto de maduraci贸n del pepino en la planta recomend谩s que tiene que estar para cosecharlo para obtener semillas?

    12 Febrero, 2013 a las 14:25 · Responder
    • adolfo

      Los pepinos deben estar totalmente desarrollados, grandes, con las puntas amarillas e incluso mostrar cierto grado de deshidrataci贸n (arrugados) si hay dudas abrir alguno y revisar que las semillas est茅n llenas, gordas. Se sacan las semillas con el muc铆lago y se dejan secar al sol.

      20 Febrero, 2013 a las 16:11 · Responder
  3. Fabi谩n

    Hola Adolfo, tengo muy poquitas plantas de tomates de al menos dos variedades. La 1潞 exitosa de cherries, con varias guias y much铆sima floraci贸n en medio del patio rodeada de algunos yuyos (piperita, santaluc铆a, gramilla…) la verdad, desde hace un mes saco como 10 tomatitos por d铆a, pero (siempre aparece un pero) cada vez maduran mas peque帽itos, las hojas y las ramitas se est谩n poniendo marrones, les suelo eliminar esas hojas, pero cada vez hay menos ramitas verdes “normales” y se va a quedar sin fotos铆ntesis. 驴Acaso ha llegado el fin de esta planta? 驴Est谩 toda empestada? Tubo mucho sol pero no dej茅 que le faltara agua, todas las tardes la regaba. Las demas plantas tambi茅n se est谩n “amarronando” y apenas dieron un par de tomates

    14 Febrero, 2013 a las 15:34 · Responder
    • adolfo

      Por lo general los primeros frutos siempre son mas grandes, de todos modos parece que tu tierra necesita mas aporte de materia org谩nica (me lo dice la gramilla) por otra parte el amarronado puede ser que se deba al exceso de humedad, tal vez regaste por aspersi贸n, simulando lluvia, eso aument贸 las condiciones predisponentes a enfermedades. Siempre y especialmente en tomate y pimiento hay que regar por abajo, al pie de la planta SIN TOCAR EL FOLLAJE , y con cuidado de que el agua penetre, a la profundidad de las raices, el tomate tiene raices hasta 1 metro de profundidad.
      Est谩s haciendo bien de sacar las hojas afectadas, todav铆a esas plantas deben seguir produciendo, tal vez puedes probar agregar al pie de la planta algo de compost .
      Suerte

      20 Febrero, 2013 a las 16:20 · Responder
  4. Bah铆a

    genio!

    18 Marzo, 2013 a las 12:58 · Responder

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