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Domingo 25 de Junio de 2017
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Huerta y Chacra

· 27 Abril de 2012

Huerta de mayo 2012

Alcaucil o Alcachofa (Cynara scolymus)

Poco frecuente en nuestras huertas, pero digno de recuperarse por su sabor suave, √ļnico y delicado, es una planta herb√°cea que alcanza hasta 1,50 m de altura, con tallo suave y hojas muy divididas de aspecto duro. Sus flores, azules, muy atractivas, est√°n agrupadas en cabezuelas grandes (cap√≠tulos, parte que se consume antes de abrir) y originan semillas de color caf√©.

El alcaucil, es una planta vivaz que puede ser cultivada por varios a√Īos, en explotaciones comerciales normalmente 3 a 4 a√Īos. Para la implantaci√≥n de nuevos cultivos de alcaucil, hasta hace pocos a√Īos, solo se lo hac√≠a partiendo de material materno, es decir la propagaci√≥n ag√°mica, por medio de hijuelos que se sacan, en estos meses de oto√Īo, de la corona de las plantas de un cultivo anterior, los hijuelos se colocan a 1m por 1m, este marco de plantaci√≥n determina que el terreno ocupado sea grande y quedar√° ocupado por a√Īos. La primer cosecha ser√° en la primavera siguiente.

Esta forma de perpetuar el cultivo, presenta las ventajas y desventajas t√≠picas de la multiplicaci√≥n por partes de plantas, que llamamos ag√°mica, asexual, vegetativa o clonal; que asegura el mantenimiento de las caracter√≠sticas de la descendencia, ya que no hay cruzamientos, pero que a la vez, si la planta madre, que da origen a los brotes o hijuelos, tiene alguna enfermedad f√ļngica o vir√≥sica, ser√° transmitida a la descendencia.

La semilla (hay cruzamiento sexual) obtenida de las plantas de alcaucil, es parecida a la del cardo, del tama√Īo de la semilla de girasol y puede usarse para repetir el cultivo, pero muestran una profusa segregaci√≥n , es decir la descendencia poco tiene que ver con los padres que le dieron origen, esa ha sido la raz√≥n por la cual se ha privilegiado la utilizaci√≥n de hijuelos: obtener un tipo de producto conocido y de cap√≠tulos uniformes; este es el paradigma del mercado: forma y tama√Īo uniforme, pero desde nuestra visi√≥n de la auto-producci√≥n , tal objetivo no es prioritario, por lo tanto convendr√° hacer la prueba de utilizar la semilla.

El comienzo del cultivo con semilla tiene ventajas, en especial evita los inconvenientes sanitarios que vimos ocurren en la multiplicaci√≥n por hijuelos; se manejar√≠a el cultivo como anual, lo que permite inclu√≠rlo en un plan de rotaciones; se puede regular su producci√≥n de acuerdo a nuestro gusto. Comercialmente hace algunos a√Īos se han difundido cultivares factibles de ser multiplicados por semilla, el precio de cada semilla oscila en $2,50 (precio de mercado virtual).

La siembra se hace a mano, colocando solo una semilla por golpe cada 0,30m (3 semillas por metro), la distancia entre l√≠neas (surcos) debe ser mayor a 0,70 m. En este sistema la primer cosecha ser√° un a√Īo despu√©s.

Luego de la cosecha del alcaucil madre ( capítulo principal), a la semana, se pueden cosechar dos alcauciles secundarios, generalmente mas chicos pero igualmente comestibles y sabrosos. Hay que estar atentos a que los capítulos no se comiencen a abrir, ya que si eso ocurre en el corazón aparecen como agujas, muy desagradables al comer.

En el manejo tradicional del alcaucil como cultivo perenne, exige el ‚Äúdesmoche‚ÄĚ, que consiste en la eliminaci√≥n de la parte a√©rea de las plantas, cuando cesa su producci√≥n, las hojas que se sacan en el desmoche, suelen utilizarse para hacer infusiones digestivas y comercialmente se la utiliza para la extracci√≥n de la cinarina, base de productos hepatoprotectores.

En el caso de llevar el cultivo como anual podemos mantener las plantas como perennes, de ellas sacar en el oto√Īo hijuelos para multiplicarlas, si nos parece conveniente; por otro lado podemos dejar algunas para floraci√≥n y cosecha de semillas, o simplemente eliminarlas.

1 comentario

  1. Carlos Werlen

    Donde consigo semillas?

    5 Junio, 2014 a las 9:11 · Responder

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